お坊さんの独り言

活動詳細はHP「妙法庵」で検索ください

妙法庵の新米

お蔭様で

今年も無事に

新米が収穫できました。

5月の田植えから4ヶ月。

早速炊いて、

御宝前や仏壇、神棚に供え

お下がりを頂きました。

艶があり、もっちりして

新米の甘味があります。

今年は分けつを抑え、

収量を減らした反面、

味の良いお米になりました。

収量が少ないので、

ご希望の方々にお譲り出来ないのが

もどかしいところです。

 

以下は農水省hpからの

抜粋です。

ご飯について学んで

みて下さい。

『品種や炊き方により違いはありますが、茶碗1杯(中盛り)のごはんの重さは約150gで、お米(精米)だと約65gです。

これは、お米は炊くと一緒に入れた水を

吸って膨らむため、ごはんの重さはお米の重さの約2.3倍になるからです。

茶椀1杯のお米の粒(約65g)を数えると、約3,250粒あります。

また、茶碗1杯のごはんは、

稲だと何株にあたるかですが、

稲1株には約22本の穂がついています。

そして、一つの穂についている籾は

約70粒あります。

これを茶碗1杯のごはんのお米の粒

(約3,250粒)から計算すると、

茶碗1杯のごはんは、

3250÷70÷22≒2.1から、

稲は約2.1株となります。』