お蔭様で
今年も無事に
新米が収穫できました。
5月の田植えから4ヶ月。
早速炊いて、
御宝前や仏壇、神棚に供え
お下がりを頂きました。
艶があり、もっちりして
新米の甘味があります。
今年は分けつを抑え、
収量を減らした反面、
味の良いお米になりました。
収量が少ないので、
ご希望の方々にお譲り出来ないのが
もどかしいところです。
以下は農水省hpからの
抜粋です。
ご飯について学んで
みて下さい。
『品種や炊き方により違いはありますが、茶碗1杯(中盛り)のごはんの重さは約150gで、お米(精米)だと約65gです。
これは、お米は炊くと一緒に入れた水を
吸って膨らむため、ごはんの重さはお米の重さの約2.3倍になるからです。
茶椀1杯のお米の粒(約65g)を数えると、約3,250粒あります。
また、茶碗1杯のごはんは、
稲だと何株にあたるかですが、
稲1株には約22本の穂がついています。
そして、一つの穂についている籾は
約70粒あります。
これを茶碗1杯のごはんのお米の粒
(約3,250粒)から計算すると、
茶碗1杯のごはんは、
3250÷70÷22≒2.1から、
稲は約2.1株となります。』