お坊さんの独り言

活動詳細はHP「妙法庵」で検索ください

超簡単!精進料理

イチジクの季節になりました。

ちょっと変わった?

美味しいレシピをご紹介します。

「イチジクの味噌汁」です。

f:id:myohouan:20210917145529j:plain

以前、お寺の体験修行会にて

精進料理としてお出ししたら

大好評だったので

ご自宅で作ってみて下さい!

 

作り方(2人前)

・大きいイチジク衣をつけて

 丸ごと天ぷらで揚げる。

 揚がったら半分に切る。

・半分のイチジクを

 切り面を上にしてお椀へ入れる。

赤味噌を溶いただし汁を

 お椀に入れたら、イチジクの上に

 練りカラシを少し載せて

 出来上がり。

 

 イチジクの甘さとカラシの風味が

 絶妙です。味噌は赤味噌の方が

 ハッキリしたお味になります。

f:id:myohouan:20210917150927j:plain