最近、野草の勉強を始めています。
昔のお坊さんは、野草や薬草の知識があり
お寺や旅先で庶民に処方したり
識別法を教えて救済の一助としていました。
私は田舎育ちなのに、野草の名前一つ知らない。
大自然の足元について何も知らない事に
今更ながら愕然として、良き学び場を
探していました。
そんな中で出会ったのが
甲州市で摘み草活動を展開されている
鶴岡さんの講座。
詳細は、下記のブログをご覧下さい。
過日、2回目を受講しました。
会場前は広々としたブドウ畑と
雄大な富士山です。
会場がある玉宮地区は
その名の通り、玉石の産地で後方には水晶山が聳えます。
庭を穿り返すと水晶の原石が出るそうです!
これですよ、と見せてくれました。
目の前の畑を掘ると
縄文土器も出土したそうです。
古代からの神聖な磁場と、
風水的にも地形に恵まれた里山で
摘み草の学びが出来る喜びを
感じました。
自家採取・焙煎した摘み草の
お茶を頂きながらのお勉強です。
今回は2種類のブレンドティー、
カラスノエンドウは、ふだん雑草として
刈り込んでしまう草ですが、
とてもまろやかで優しい味がしました。
現在、私たちが食べている
野菜のほとんどは明治以降、
西洋から入ってきた
植物だそうです。
ということは、
明治以前の日本人は、
野草や山菜を食して
命を繋いできたということになります。
毒草との見分け方も承知し、
その調理法も熟知していたはずです。
時には薬草としても活用していたでしょう。
「野草を自分の為に
あつらえることが薬になる」
鶴岡さんの言葉です。
一輪の草花にも
無限の宇宙がつまっている。
摘み草を通して
大きな学びと気づきが
ありそうです。