お坊さんの独り言

活動詳細はHP「妙法庵」で検索ください

人生は、つちころび八起き

純粋に頑張っている人を見ると

何かしら応援したくなる。

そんな想いが沸き上がることは

ありませんか?

微力でもお役に立って、

相手も自分も喜びを感じられたら

嬉しさが何倍にも膨らみます。

 

立夏を迎えたGW後半戦、

野草講座でお世話になっている

つちころびさんのお手伝いに

行ってきました。

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1年の中で一番の繁忙期に入り、

毎日時間と競争しながら

お一人で野草を摘み、

出荷、採取、選別、洗浄、

加工作業に明け暮れる

店主・鶴岡さんの所へ

力添え?(稚拙な作業ながら)と

研修を兼ねたお手伝いです。

横浜からご友人も来て、

丸一日作業に没頭しました。

 

前日に収穫してきたという

大量のナズナを選別作業、

繊細な作業を何時間も続けるのは、

修行のような忍耐が必要です。

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選別後は、鶴岡さんが最終チェックして

結束し、まとめて干します。

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内勤の後は

近くの庭に出て

ニセアカシアの収穫。

甘い香りに癒されました。

天ぷらやサラダにすると

美味しいのだとか。

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お昼も野草三昧。

栄養士のご友人が

作って下さったグリーンカレー

シギシ、タンポポ、アワダチソウを

ミキシングしたグリーンカレーです!

これがとっても美味でした!

ウドの麹味噌和え、焼きそら豆、

スナップエンドウは、

私の実家から収穫した旬のお野菜。

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身の回りにある

野趣あふれる食材で、

カラダもココロも喜ぶ

お食事が出来上がるのです。

これ以上の贅沢があるでしょうか?

 

夕方には畑に移動し

ヨモギの収穫作業。

一芯二葉を心がけて

丁寧に摘んでいきます。

暮れ六つを知らせる

お寺の鐘を遠くに聞きながら

6時半、終了しました。

 

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農作業の大変さは

私も身に沁みて心得ているので

鶴岡店主のご苦労は

いかばかりかと想像できます。

 

取材の記事を見つけたので

添付しました。

日頃の活動とその志が

ご理解いただけると思います。

www.driveplaza.com

『一隅を照らす、これ国宝なり』伝教大師 最澄上人

地道に一隅を照らす人が

世の光となり、平和を実現していくのでしょうね。