純粋に頑張っている人を見ると
何かしら応援したくなる。
そんな想いが沸き上がることは
ありませんか?
微力でもお役に立って、
相手も自分も喜びを感じられたら
嬉しさが何倍にも膨らみます。
立夏を迎えたGW後半戦、
野草講座でお世話になっている
つちころびさんのお手伝いに
行ってきました。
1年の中で一番の繁忙期に入り、
毎日時間と競争しながら
お一人で野草を摘み、
出荷、採取、選別、洗浄、
加工作業に明け暮れる
店主・鶴岡さんの所へ
力添え?(稚拙な作業ながら)と
研修を兼ねたお手伝いです。
横浜からご友人も来て、
丸一日作業に没頭しました。
前日に収穫してきたという
大量のナズナを選別作業、
繊細な作業を何時間も続けるのは、
修行のような忍耐が必要です。
選別後は、鶴岡さんが最終チェックして
結束し、まとめて干します。
内勤の後は
近くの庭に出て
ニセアカシアの収穫。
甘い香りに癒されました。
天ぷらやサラダにすると
美味しいのだとか。
お昼も野草三昧。
栄養士のご友人が
作って下さったグリーンカレー。
ミキシングしたグリーンカレーです!
これがとっても美味でした!
ウドの麹味噌和え、焼きそら豆、
スナップエンドウは、
私の実家から収穫した旬のお野菜。
身の回りにある
野趣あふれる食材で、
カラダもココロも喜ぶ
お食事が出来上がるのです。
これ以上の贅沢があるでしょうか?
夕方には畑に移動し
ヨモギの収穫作業。
一芯二葉を心がけて
丁寧に摘んでいきます。
暮れ六つを知らせる
お寺の鐘を遠くに聞きながら
6時半、終了しました。
農作業の大変さは
私も身に沁みて心得ているので
鶴岡店主のご苦労は
いかばかりかと想像できます。
取材の記事を見つけたので
添付しました。
日頃の活動とその志が
ご理解いただけると思います。
地道に一隅を照らす人が
世の光となり、平和を実現していくのでしょうね。