お坊さんの独り言

活動詳細はHP「妙法庵」で検索ください

今日も摘み草

甲州市塩山にて

摘み草のお手伝い。

ヨモギヒメジョオン、カキドオシ、ヤブガラシ

手摘みしました。

f:id:myohouan:20180620213141j:plain

 

摘み草の名の通り、

手が慣れてくると

手折る箇所が自然と分かるので

面白いです。

手折る箇所が違うと

硬かったり、筋張ってして

スムーズに切れません。

まるで野草自身が、

「ここから手折ればいいんだよ」

と教えてくれるようです。

その手折った箇所が

食べて美味しい部分となります。

 

それに、ハサミで切るのと違って

手折ると、野草の持つ植生が

手触りで分かります。

ヌメリがあったり、汁気が多かったり

外見だけでは分からない発見があります。

知らない分野を学ぶことは

本当に楽しいものです。

 

f:id:myohouan:20180620213333j:plain

これは軍配ナズナ

大根おろしのような

辛味があって

料理のアクセントになりそうです。

f:id:myohouan:20180620213524j:plain

ヨモギは洗って

陰干ししてから入浴剤になります。

 

お昼をご馳走になりました。

山梨県内で仕留めた鹿肉のカレーです。

圧力鍋でお肉を柔らかくして

臭みも全くない美味しいお肉でした。

f:id:myohouan:20180620213916j:plain

 

午後からは、旬の果実スモモの出荷作業。

ビューティという果汁タップリの品種です。

f:id:myohouan:20180620214218j:plain

大地の恵みに感謝し

自然に触れて働くのは

実に清々しい気持ちになります。

妙なる畑に足を下ろし、

今日も尊い一日が暮れました。