お坊さんの独り言

活動詳細はHP「妙法庵」で検索ください

アーユルヴェーダ講習会

鴨川市・釈迦寺様で定期開催の講座、

久しぶりに参加させて頂きました。

アーユルヴェーダ

僧道生活の基礎ともいえる分野。

毎回、目から鱗の学びと実践があります。

アーユルヴェーダ講師である

影山妙慧・副住職さんの講義。

アーユルヴェーダから派生した

陰陽五行の智慧も納得ずくめです。

 

何事も陰陽のバランスが大切で

陰を増やさず、陽を減らさずが

肝心なのだそうです。

畑の野菜を例にとると、

同じ土の中でも

まっすぐ下へ生えるゴボウ・ニンジンなどは陽性、

横へ延びるジャガイモ・落花生などは陰性。

ニラやネギの先端は極陰なので

調理の際は、切り落として食べない方が

いいそうです。

そんな講義の後は

マクロビの調理実習。

 

メインは酵素玄米。

釈迦寺さんから作り方を教えて頂き

私も常食にしています。

そして、早くて、簡単で、美味しい

健康おかずの品々。

食事の前には

消化促進のために

塩をつけたショウガスライスを

一切れ、食します。

これもアーユルヴェーダ智慧です。

 

午後は影山住職さんの

講義とヨーガの実習。

昔、お寺は養生生活の伝授場でした。

知識だけでなく、生活そのもの・養生として

お寺が機能していたわけです。

そんな智慧と実践を一般の方々に

門戸を開いて提供されている釈迦寺様。

毎月開催されているので、

御関心ある方はお寺のHP等で

お問い合わせください。

 

私もこの学びと実践を

妙法庵や各所にて

広く還元して参ります。