来年の稲作に向け、
田んぼが凍る前にトラクターを使って
耕耘作業をしました。
秋が比較的温暖だった影響か、
新たな稲穂が芽吹いていました。
植物の逞しさに脱帽、
稲穂よりも
私の方が頭を垂れる思いです。
私の主食は酵素玄米です。
圧力釜で炊き、3日ほど保温すると
発酵してもちもちと美味しく食べられます。
玄米は固くて胃腸に負担、
という方でも安心して食べられます。
左が炊き立て、
右が3日ほど保温して発酵した玄米です。
体内酵素は40代になると
20代の半分に減るそうです。
それを補ってくれるのが酵素食品。
栄養価の高さについては、
ネットでお調べ下さい。
なにより、酵素玄米はお通じが良くなります!
精神を病む方は便秘気味とか。
腸と脳は繋がっているそうですから
快便は健康の基礎ですね。
凍てつく急激な寒波で、
紅葉も色づいたまま
目の保養になります。
いよいよ年の瀬、
みなさま、暖かくして
お過ごしください。