お坊さんの独り言

活動詳細はHP「妙法庵」で検索ください

アーユルヴェーダ講習会

鴨川市・釈迦寺さんでの

月例研修会に参加。

仏道を学ぶ上で、

インドの叡智・アーユルヴェーダ

欠かすことの出来ない実践分野です。

 

釈迦寺さんでは、

その実践と一般向けの講習を

長年にわたり行っている、

日本でも数少ない「本来のお寺」です。

 

私も10数年前から学ばせて頂き、

日常でも自ら実践して、

一般向けの修行会を開催する中で

その叡智をお伝えしています。

 

午前中は、住職さんによる

身土不二についての座学。

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その後は、奥様の指導による

アーユルヴェーダ・マクロビクッキングの実習。

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パッと作れて、滋養たっぷり

美味しい精進料理の出来上がりです。

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3日寝かせた酵素玄米、

インド風カレースープ、

季節の白和え、コンニャクの味噌炒め、

クルマ麩と青梗菜のクルミ炒め、

ジャガイモと玉ねぎの揚げ餃子etc・・・

 

食前食後には祈りの言葉を唱え、

施餓鬼供養のサバも行ってから

頂戴します。

作法、これも食事の一つです。

 

午後はアーユルヴェーダ講師である

奥様の講義。

風・火・水の体質別による行動について。

 

例えば、風(ヴァータ)の傾向が強い人は

掃除が好き、そして不要な物は

どんどん捨ててしまう、

あちこち移動するのが好き、

といった行動が見受けられる。

風の傾向が強い私は、まさにその通り・・・。

この知識は、円滑な人間関係を

保つ上でも非常に役に立ちます。

 

最後はヨーガと呼吸法、瞑想の実習。

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今回も学び多き一日でした。

ここで学んだことを、

久遠道場の修行会で

一般の方々に還元して、

仏道を頭でっかちの知識でなく

生活体験そのものとして

身につけて頂くように努めています。

 

釈迦寺さんのHPをご覧になり

お時間があれば、ぜひ講習会にも

参加体験してみてください。