鴨川市・釈迦寺さんでの
月例研修会に参加。
仏道を学ぶ上で、
インドの叡智・アーユルヴェーダは
欠かすことの出来ない実践分野です。
釈迦寺さんでは、
その実践と一般向けの講習を
長年にわたり行っている、
日本でも数少ない「本来のお寺」です。
私も10数年前から学ばせて頂き、
日常でも自ら実践して、
一般向けの修行会を開催する中で
その叡智をお伝えしています。
午前中は、住職さんによる
身土不二についての座学。
その後は、奥様の指導による
アーユルヴェーダ・マクロビクッキングの実習。
パッと作れて、滋養たっぷり
美味しい精進料理の出来上がりです。
3日寝かせた酵素玄米、
インド風カレースープ、
季節の白和え、コンニャクの味噌炒め、
クルマ麩と青梗菜のクルミ炒め、
ジャガイモと玉ねぎの揚げ餃子etc・・・
食前食後には祈りの言葉を唱え、
施餓鬼供養のサバも行ってから
頂戴します。
作法、これも食事の一つです。
午後はアーユルヴェーダ講師である
奥様の講義。
風・火・水の体質別による行動について。
例えば、風(ヴァータ)の傾向が強い人は
掃除が好き、そして不要な物は
どんどん捨ててしまう、
あちこち移動するのが好き、
といった行動が見受けられる。
風の傾向が強い私は、まさにその通り・・・。
この知識は、円滑な人間関係を
保つ上でも非常に役に立ちます。
最後はヨーガと呼吸法、瞑想の実習。
今回も学び多き一日でした。
ここで学んだことを、
久遠道場の修行会で
一般の方々に還元して、
仏道を頭でっかちの知識でなく
生活体験そのものとして
身につけて頂くように努めています。
釈迦寺さんのHPをご覧になり
お時間があれば、ぜひ講習会にも
参加体験してみてください。