今週も塩山にある
「こぴっと畑」にて
野草実習とお手伝い。
今回は桑の実摘み作業、
畑の桑の木だけでなく、
隣町へも移動して
旬の桑の実を沢山摘みました。
今日も快晴の
野良仕事です。
黒く熟した実は
そのままでも甘酸っぱくて
美味しいですが、
ジャムにすると
濃厚な食感で
とても美味しいそうです。
葉は、養蚕の大事な餌となり
桑の葉茶としても
体に良いですね。
手が届かない所は
やむをえず突いて実を落としますが
できる限り、手摘みをします。
実を傷めない為と
手で摘んで食材にした方が
真心がこもり味にも影響があるようです。
果汁で手を赤黒く染めながら
一日中、収穫しました。
4キロほど収穫。
そのまま放っておくと
6時間ほどで
カビが発生するので
早めに冷蔵庫に入れます。
それだけ発酵の力が
強いそうですから
体にも良い影響を与えるはずですね。
豊かな自然の恵みに
今日も万歳の一日でした。