菜の花満開の房総半島で
アーユルベーダの講習会を受講しました。
私にとってヨガの先生である影山住職と、
精進料理の先生である奥様の妙慧法尼には
いつも多くの学びとご指導をいただいております。
住職による瞑想講義とヨガの指導、
奥様によるマクロビご飯と体質診断講義。
今回のご飯は
酵素玄米、豆腐ハンバーグ、春野菜と春雨炒め..などなど。
質素なのに、心身が喜ぶ身土不二のお料理です。
季節のお野菜を、余分な調味料を加えず
新鮮なうちに食する。
こういう食生活なら、生活習慣病から身を守ることも出来ます。
.頬っぺたが落ちる美味しさです!
いちおう、調理風景も。
午後はアーユルベーダ体質診断。
例えば、私のようなやせ型で移動が好きな人は
風・ヴァータ体質。体を温め、三度の食事が大切です。
反対に、太り気味で家でまったり、ため込みが好きな人は
水・カパの体質。体力あるので一食抜いても大丈夫、
褒められたり、愛情をたっぷり頂くことが大切です。
冷え性など無縁で情熱的、カッとなりやすいのは
火・ピッタ体質。辛い物や肉を控え、牛乳を飲むのが大切です。
これらの体質が
全く別の体質に変化することはなく、
例えば私のようなやせ型がカパ体質のように
ぽっちゃり体形に変化したとすれば、
それは病気のサインなのだそうです。
自分がどのタイプなのか理解しておくと
ライフスタイルから対人関係に至るまで
対処法が見つけやすくなります。
多くの方々に学んで身につけて
頂きたいオススメの講習会です。
毎月開催、詳細は釈迦寺Hpを
ご覧下さい。