塩山市にある「摘み草のお店・つちころび」さんにて
四季の講座・冬編を受講しました。
今回は、甲州みそ作り。
塩山の伝統栽培・甘草を混ぜ
数種類の野草のエキスも練りこんだ
甘草みそです。
左上が甘草、砂糖50倍の甘味です。
右下2番目はまこも。浄化作用があります、
大豆100キロが炊ける
大釜で4時間ほど豆を煮ます。
その煮汁を「呉汁」ごじる、といって
味噌にも混ぜ込ました。
呉汁を昼食のほうとうの汁にしたら
出汁がとても美味しかったです。
七草粥は土鍋が一番。
炊きあがった大豆は
足で踏み踏みして
アッという間に潰れます。
それぞれ2キロづつ、持ち帰り
熟成の1年後が楽しみですが
3年後くらいがお味が良いとか。
簡単に誰でも出来る自然の恵み、
食の自給について
楽しみながら生活に
取り入れていきたいですね。