春の七草を明日に控え、
七草にまつわる野草講座と、
春の七草を使ったお楽しみパンを
味わってきました。
こちらは会場に並べられた
講師の鶴岡さんお手製による野草茶。
江戸時代にはナズナ売りが行商していたほど、
ポピュラーな野草だったとか。
カルシウムや鉄分が多いので
体力が落ちた時に
スープとして頂くと
元気が出るそうです。
何より利尿作用が強く、
トイレに遠い私でも
すぐに催してしまうほどです!
蘿蔔(スズシロ)は、大根の古名。
大根葉をお風呂に入れると、
ポカポカ温まるそうですよ~
繁縷(ハコベ)パン。
今回の講座は
南アルプス市にある
「ルーブル」というパン屋さんとの
共催だったので、
七草や野草を入れた
様々なパンを焼いて下さいました。
乗せたパン。
ギシギシとベーコンのパン。
カラスノエンドウのフォカッチャ、
どれも絶品です!
古来より日本には「若菜摘み」という風習があったそうです。
その風習が変化して室町時代頃に
七草粥が食べられるようになったとか。
江戸時代になると、
定められます。
これは人を大切にする日だそうで、
それが1月7日、無病息災を祈って
七草粥を食べる風習が民衆に定着したそうです。
その7種類も
現在の七草とは違って、
もっと滋養に沿った種類を
煮込んでいたそうです。
「自ら野に出て、
七草を摘み
お粥をこしらえて
頂く工程が大切です」
という言葉に納得でした。
目からウロコの七草講座、
新鮮な学び初めの一日でした。