お坊さんの独り言

活動詳細はHP「妙法庵」で検索ください

「つちころび」にてお手伝い

甲州市にて野草講座を

開催している鶴岡さんの

会場兼お店「つちころび」の

環境整備に行ってきました。

月一回で私も学んでいます。

 

目の前に桃畑と富士山が

広がっています。

陽当たりが良くて、

一日中景色を見ていても

飽きないような

隠れ家的場所です。f:id:myohouan:20171228210027j:plain

 

庭木の伐採と植替え等を

お手伝いしました。

大自然の中で汗を流すのは

本当に気持ちがいい。

加えて、ご奉仕でお手伝いすることが

これまた気持ち良いものです。

f:id:myohouan:20171228210710j:plain

 

鶴岡さんはコーヒー粉を

撒いています。

酸性雨などの影響で

庭土が酸性化しているので

アルカリ性のコーヒー粉で

中和するそうです。

f:id:myohouan:20171228210929j:plain

 

野草や野菜、その生育環境について

知識だけでなく、試行錯誤しながら

長年にわたり実践しているので

どんな質問にも的確に答えて下さいます。

野草を通して日本の伝統文化を

次世代に継承していきたい、

その想いは鶴岡さんの生き方そのものです。

 

自家製梅酒が

棚に眠っている話題では、

ゴボウを梅酒で煮ると

甘酸っぱくて美味しく仕上がるよ、

と教えて下さいました。

f:id:myohouan:20171228211835j:plain

庭でランチのひととき。

飲んでいるのは自家製のナズナ茶です。

ナズナは、ペンペン草というやつです。

 

陰干し後、焙煎してあるのですが

ダシのお味がして美味しいのです。

コンソメのような味で、

これに塩を入れたら

そのままスープとして頂けそうです。

野草茶は奥が深いですね。

 

日が暮れるまで作業を行い、

充実した一日を過ごさせて

頂きました。