甲州市にて野草講座を
開催している鶴岡さんの
会場兼お店「つちころび」の
環境整備に行ってきました。
月一回で私も学んでいます。
目の前に桃畑と富士山が
広がっています。
陽当たりが良くて、
一日中景色を見ていても
飽きないような
隠れ家的場所です。
庭木の伐採と植替え等を
お手伝いしました。
大自然の中で汗を流すのは
本当に気持ちがいい。
加えて、ご奉仕でお手伝いすることが
これまた気持ち良いものです。
鶴岡さんはコーヒー粉を
撒いています。
酸性雨などの影響で
庭土が酸性化しているので
アルカリ性のコーヒー粉で
中和するそうです。
野草や野菜、その生育環境について
知識だけでなく、試行錯誤しながら
長年にわたり実践しているので
どんな質問にも的確に答えて下さいます。
野草を通して日本の伝統文化を
次世代に継承していきたい、
その想いは鶴岡さんの生き方そのものです。
自家製梅酒が
棚に眠っている話題では、
ゴボウを梅酒で煮ると
甘酸っぱくて美味しく仕上がるよ、
と教えて下さいました。
庭でランチのひととき。
飲んでいるのは自家製のナズナ茶です。
ナズナは、ペンペン草というやつです。
陰干し後、焙煎してあるのですが
ダシのお味がして美味しいのです。
コンソメのような味で、
これに塩を入れたら
そのままスープとして頂けそうです。
野草茶は奥が深いですね。
日が暮れるまで作業を行い、
充実した一日を過ごさせて
頂きました。