茨城の実家にて
サツマイモ堀りを
手伝いました。
紅はるか、焼き芋に美味しい品種です。
ねっとり甘い安納イモも
収穫しました。
すぐに食べられるのかと
思ったら、安納イモは
来年の2月位まで畑に埋めて
熟成させないと美味しくないとか。
紅はるかも、10日ほど
天日干しした方が甘みが出て
美味しくなるそうです。
今更ながら、そんなことを知った次第。
手間隙かけないと、美味しいものは
出来ないんですね。
それにしても、掘り起こし作業は
汗が吹き出るほどの大仕事、
何でも実際にやってみないと
分からないものですね。
そのイモをお土産に
房総半島でカフェの総支配人を勤める
お友達の元へ。
彼女はお題目の修行に取り組んだり
自宅を開放して法話会を主催したりと
仏教に親しみを寄せる篤信者でもあります。
金谷にある会員制古民家カフェ「えどもんず」
とても美味しいコーヒーを
淹れて下さいます。
彼女も昨年から農業を始めたそうで
大人気のニンニクを栽培しています。
目の前にやってくる困難は
選択ができる。
私たちには選択できる
自由がある。
恵まれた自由があるのだから
人生を楽しまなくちゃ勿体無いよね、
そんなコーヒー談義を味わいました。